English Русский

Meaning and goal of  “I”

Смысл и назначение “Я”

What do I live for? “Зачем я живу?”
Translated 2014-10-21 Tue Написано 5 и 18 октября 2014 г.
После часа спокойствия и размышлений не стыдно задать самый опасный вопрос – “В чем смысл жизни?”  Объясните мне смысл жизни.  Для чего я живу?  Зачем я на белом свете?
Разговор пойдет по разному в зависимости от формулировки.  Вопрос “Зачем я живу?” кардинально отличается от вопроса “Зачем мы живем?”.  Сейчас меня интересует вопрос – “Зачем я живу?”  И самый простой и логичный ответ – незачéм.
Можно ли в вопросе заменить слово  “зачем”?  Как на счет – цель? В
чем цель моей жизни? Цель означает, что существует альтернатива.  Скажем, цель игры – победить (но можно и  проиграть). Поэтому нельзя сказать, что цель жизни – умереть, потому что не
умереть нельзя.  Цель игры –  участие.  Цель игры – развлечение.  Цель игры – приятно провести время.
Открытие!  Цель жизни – приятно провести время.  Все в этой жизни подчинено одной единственной  и такой естественной цели – приятно провести время.  Даже запершись в душной келье – это
стремление к той же цели – приятно провести свободные часы в молитве, чтобы  получать удовольствие от мысли, какой я хороший и праведный.
Цель жизни – удовольствие от дороги.
Трудности – это выбор очередного поворота, выбор дороги.  Это то, что вызывает сомнения, переживания, страдания.
Счастье – это когда дорога ясна, когда не надо делать выбор (как в походе), или выбор уже сделан раньше или за нас.
Новое – дорога или однообразно приятна, или однообразно скучна.  Новое – это одновременно и угроза, и загадка.  Даже самое рутинное повторение – это повторение в новом времени.  Новое – это неизбежный компонент дороги и неизбежный компонент жизни.
Бывает ли в жизни ситуация, что известно, что дорога кончиться, но неизвестно когда.  Раньше это было возможно, но теперь всё меньше с GPS.  Значит жизнь лучше сравнивать с экспедицией, когда люди идут открывать новые края.  Или еще лучше с войной, где все должны умереть.   Или с турниром на выбывание.  Или еще лучше сравнивать жизнь с video game, где тебя все равно убьют, но не известно когда.   И существуют мифы, что кто-то остается играть вечно.
Остановка – Что есть в жизни  остановка или пауза?  Я не вижу в жизни  остановок, как и в дороге остановка – это просто запас провизии на следующий  пробег дороги.  В жизни нет  остановок.  Всё время нужно себя  поддерживать, кормить, мыть, отдыхать, переваривать и думать о следующем  повороте.
Правильное планирование жизни
нужно всегда знать своё следующее место назначения и иметь ясное “и потом“.  Нужно воспроизводить приятность и  определенность дороги.  Я смотрю по  сторонам, но я знаю, куда я еду.  Прочь
сомнения и отвлечения.

Приятно смотреть из окна, когда несешься к точке своего следующего назначения.  Сейчас (под этим колючим деревом в субботу вечером) для меня следующий шаг – это свежесваренная картошка и потом – чай без кофеина. Дорога чиста, и поставленная цель достижима.  Полный вперёд!

Finished: 2014-10-21 12:55 Конец: 2014-10-21 12:55
Previous Letter from the Editor

Предыдущая Редакционная

Contact the Editor 2014 October Написать в Редакцию 2014 Октябрь